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Oregano  (Origanum vulgare)
Der Oregano wird auch Wilder Majoran oder Saudenmajoran genannt. Sie ist eine Gewürz- und Heilpflanze aus der Familie der Lippenblütengewächse. Er stammt aus Nordafrika und Südeuropa. Er wächst an trockenen, warmen und sonnigen Plätzen Der Oregano ist eine buschige Pflanze die bis zu ca. 60cm hoch wächst und sie hat weiße oder rosa Blüten.
Blütezeit:  Juni - September
Erntezeit:  Mai - Oktober
Anwendung in der Küche:   Der Oregano paßt zu vielen italienischen Gerichten wie z.B. Pizza und Nudelgerichte.
Kümmel   schwarzer Holunder(Carum carvi)
Der Kümmel wird auch Wiesenkümmel oder Garbe genannt und ist eins der ältesten Gewürze in der Familie der Doldenblütler. Der Kümmel ist eine zweijährige Pflanze und kommt aus Europa, Noramerika, Südamerika und Nordafrika. Diese anspruchslose Pflanze gedeiht an sonnigen bis halbschattigen feuchten Plätzen und die Blüten sind rosa oder weiß.
Blütezeit:  Mai - August
Erntezeit:  Juni - Oktober
Anwendung in der Küche:   Der Kümmel regt den Appetit an und man verwendet ihn zu Speisen wie Brot und Bratkartoffeln die dadurch schmackhafter werden. Aus Kümmel wird auch Schnaps hergestellt.
Thymian (Thymus vulgaris)
Der Thymian gehört zur Gattung der Lippenblütengewächse. Er wird in Mittel- und Südeuropa, Ost- und Südeuropa in Gärten angebaut. Die Thymiane bevorzugt helle und trockene Standorte mit nährstoffarmen und sandigen Böden und finden sich an Wegrändern, auf trockenen Wiesenflächen und auf Mauern. Er wächst bis zu ca. 30cm hoch und hat helllila Blüten. Der Thymian ist nicht nur eine Gewürzpflanze, sondern auch eine Heilpflanze im Bereich Husten und Desinfektion.
Blütezeit:  Mai - Juni
Erntezeit:  Mai - September
Anwendung in der Küche:  Eintöpfe, Feischgerichte und als Tee.
Amerikanische Arnika (Arnica chamissonis)
Der amerikanischer Arnika wird auch Wiesenarnika genannt und gehört zur Familie der Korbblüütengewächse. Sie ist eine Staude und wird bis zu 60cm hoch. Der amerikanischer Arnika hat gelbe Blüten und ovale Blätter. Er stammt aus Nordamerika und wächst an sonnigen und feuchtsauren Böden.
Blütezeit:  Juni -August
Erntezeit:  Juni - August
Anwendung in der Küche:  als Tee, Salbe und Tinktur.
Echter Arnika (Arnica montana)
Die Arnika gehört zur Familie der Korbblütengewächse und stammt aus Europa und Westasien. Sie ist eine Staute und wächst bis zu 60cm hoch. Die Arnika wird auch Bergwohlverleih genannt weil sie meistens in den Bergen wächst. Die Arnika wird hauptsächlich als Tinktur eingesetzt. Anwendungsgebiete für Arnika sind Schwellungen, Verstauchungen und Prellungen. Sie wirkt auch gut gegen Insektenstiche. Viel Menschen reagieren allerdings allergisch auf Arnika, weil sie so scharf ist.
Blütezeit:  Mai -August
Erntezeit:  Juni - August
Anwendung in der Küche:  als Tee zum Trinken und als Gesichtsdampfbad gegen unreine Haut.
Eberesche (Sorbus aucuparia)
Die Eberesche wird auch Vogelbeere genannt und gehört zur Familie der Mehlbeeren (Sorbus). Er wächst als Strauch oder als Baum und wird bis zu 15m hoch. Die anspruchslose Eberesche wächst auf moorigem Untergrund und man findet die Eberesche auf Kahlschlägen im Wald, an lichten Rändern und in Gebüschen. Sie ist in fast ganz Europa zu Hause. Ihr genügt ein nährstoffarmer Lehm-und Sandboden.
Blütezeit:  Mai - Juni
Erntezeit:  August - September
Anwendung in der Küche:  Der magenfreundliche Sechsämtertropfen weist als Grundstoff Vogelbeeren auf
Dill (Anethum graveolens)
Der Dill wird auch Gurkenkraut genannt. Er gehört zur Familie der Doldenblüter und ist eine einjährige Pflanze. Der Dill kommt ursprünglich aus Voderasien und wird bis zu 1,30m hoch. Die Blüten sind gelb und er hat sehr feine gefiedete Blätter. Er wächst besonders gut auf humusem Boden und zieht einen windgeschützten und sonnigen Standort cor. Aufgrund seiner Wirkungen wird er auch als Heilpflanze verwendet. Besonders hervorzuheben ist seine milchfördernde Eigenschaft. Ausserdem lindert er die Blähungen bei Säuglingen.
Blütezeit:  Juni - August
Erntezeit:  Mai - November
Anwendung in der Küche:  Als Gewürz wird der Dill in ganz Europa verwendet, unter anderem zur Verfeinerung von Salaten, Saucen oder Fischgerichten und zur Herstellung von Kräuteressig.
Ginseng (Panax ginseng)
Der Ginseng wird auch Allheilkraut Kraftwurzel und Lebensverlängerungswurzel genannt und gehört zur Familie der Araliaceae. Die Heimat des Gingseng ist Japan, Ostrussland, Korea und Nordchina. Dort wächst sie in schattigen Gebirgswälder. Er wächst bis zu ca. 80cm hoch und hat rote Blöten. Der Ginseng benötigt einen völlig kalkfreien, durchlässigen Waldboden um zu gedeihen. Er kann aber auch als Topfpflanze und im Garten gehalten werden. Der Ginseng liebt einen hellen halbschattigen Standort aber zuviel Sonne verträgt er nicht. In der Medizin unterscheidet man zwei Sorten den weißen und den roten Gingseng. Die Wurzeln des weißen Gingseng werden nach der Ernte geschält, gebleicht und getrocknet und die frischen Wurzeln des roten Gingseng werden nach der Ernte mit Wasserdampf behandelt und dann getrocknet. Die Gingsengpräparate sind als Tonikum im Handel. Sie sollen Positiv auf das Alter und auf die Konzentration und Hirnleistung auswirken. Ginsengpräparate beeinflussen die Blutgerinnung und können zu einer verlängerten Blutungszeit führen. Deshalb ist vor operativen Eingriffen die Einnahme dem Chirurgen mitzuteilen.
Blütezeit:  Juni - August
Erntezeit:  Juli - Oktober
Anwendung in der Küche:  In Italien trinken Feinschmecker Ihren Ginseng (eine Messerspitze am Morgen) im Kaffee.