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Rosmarin (Rosmarinus officinalis)
Der Rosmarin ist ein Halbstrauch und gehört zur Familie der Lippenblütengewächse. Der Name Rosmarin kommt vom lateinischen ros marinus und bedeutet "Tau (ros) des Meeres (marinus)", also "Meertau". Rosmarin ist in den warmen Mittelmeergebieten an trockenen Hängen heimisch. In Deutschland wird Rosmarin als Gewürzpflanze kultiviert. Nur in den Wärmegebieten Deutschlands verwildert der Rosmarin, da er nicht völlig winterhart ist. Er ist empfindlich gegen strengen Frost. Rosmarin findet sich an sonnigen, geschützten Standorten. Bevorzugt besiedelt er warme, leichte, kalkhaltige Böden mit vielen Humusanteilen. Typischerweise sieht man ihn auf Trockenrasen oder in Felsenrasenbereichen. der Naturheilkunde wird Rosmarin innerlich als Tee zur Kreislaufanregung und gegen Blähungen verwendet. Rosmarin wirkt anregend auf Kreislauf und Nerven und soll besonders beim so genannten „Altersherz“ durch milde Unterstützung und Stärkung wirken. Rosmarin fördert auch die Tätigkeit der Verdauungsdrüsen und hilft so bei Appetitlosigkeit und Verdauungsstörungen. Blütezeit: März - Juni Erntezeit: ganzjährig Anwendung in der Küche: Geflügel, Schweinebraten, Fisch und Grillgerichte. |
Salbei (Salvia officinalis)
Salbei ist eine Gattung der Lippenblütengewächse.Der Salbei gehört zu den Kräutern, die im Mittelmeerraum auf trockenen Felshängen heimisch sind. Der Salbei (Salvia) stammt vom lateinischen Wort "salvare" (heilen) und deutet auf eine Heilkraft hin. Salbei war bereits im Altertum bekannt und wurde im Mittelalter von Mönchen über die Alpen gebracht.Auch die Römer benutzten den Salbei, der Gattungsname Salvia bedeutet Heil, auf ihn geht der deutsche Name zurück. Durch den hohen Anteil ätherischer öle in diversen Salbeiarten gibt es unterschiedliche Verwendungen. So wird der Heilsalbei in der Küche als Küchengewürz und auch in der Heilkunde verwendet. Der Salbei wirkt ebtzündungshemmend, harntreibend, Heiserkeit, Rachenentzündung, Mandelendzündung und bei Erkältungen.Der Salbei ist im Mittelmeerraum zuhause wo er auf trockenen und felsigen Hängen wächst. Es gibt verschiedene Arten und Sorten, die nicht alle für die Küche geeignet sind. Den Griechen war der Salbei heilig und sie versuchten, mit ihm die Götter gnädig zu stimmen. Blütezeit: April - September Erntezeit: Mai - Juni Anwendung in der Küche: Eintöpfe, Fisch Geflügel, Suppen und Schweinebraten. |