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Basilikum  (Rosmarinus officinalis)
In Europa kennen wir das Basilikum erst seit dem 16.Jahrhundert. In Indien ist das Basilikum schon sehr viel länger bekannt. Das Basilikum kommt ursprünglich aus dem Orien. Heute ist das Basilikum überall zubekommen. Das Basilikum (auch Basilienkraut, Herrenkraut, Hirnkraut, Josefskräutlein, Königsbalsam, Königskraut oder Pfefferkraut) ist eine einjährige Gewürzpflanze aus der Familie der Lippenblütengewächse.Der Name Basilikum stammt vom griechischen basilikos und bedeutet königlich, wegen des würzigen, edlen Duftes. Er wächst an warme sonnige und windgeschützte Plätze und benötigt regelmäßig Wasser.
Blütezeit:  Juni - September
Erntezeit:  April - Oktober
Anwendung in der Küche:  Suppen, Fisch, Fleisch und Nudelgerichte.
Estragon  (Artemisia dracunculus)
Deutscher Estragon ist eine Staude und gehört zur Familie der Korbblütengewächse.Es ist eine mehrjährige krautige Pflanze, die eine Wuchshöhe von 60 bis 150 cm erreicht. Der Estragon stammt aus Zentralasien und ist in der Zeit der Kreuzritter in Europa gekommen und hat sich in Frankreich niedergelassen. Der Estragon hat einnen pfefferichen Geschmack und schmeckt etwas bitter. Es ist eine mehrjährige krautige Pflanze, die eine Wuchshöhe von 60 bis 150 cm erreicht.Estragon wirkt verdauungs- und gallenflussfördernd sowie harntreibend
Blütezeit:  Juni - September
Erntezeit:  Juni - September
Anwendung in der Küche:  Saucen und Suppen.
Alraune  (Mandragora officinarum)
Die Alraune gehört zur Familie der Nachtschattengewächse Sie ist im östlichen Mittelmeergebiet verbreitet. Die Wurzel der Arauna wird bis zu 60cm lang und die gelben Früchte sind so groß wie Zwetschgen. Die Alraunen sind hauptsächlich im Mittelmeerraum verbreitet. Die Alraune ist eine der ältestens Arzneipflanzen in der Heilkunde. Die Pflanze soll Magengeschüre, Asthma, Koliken und Keuchhusten lindern. Die der Antike galt die Alraune als Zaubermittel, wegen der Wurzelform weil sie der menschlichen Gestalt ähnlich ist.
Blütezeit:  Dezember - April
Erntezeit:  September - Oktober
Ingwer  (Zingiber officinale)
Ingwer, auch Ingber, Imber, Immerwurzel, Ingwerwurzel genannt gehört zu den Einkeimblättrigen. Der Ingwer ist im Fernen Osten beheimatet und galt schon als Heilmittel in der Antike. Der Ingwer liebt einen warmen halbschattigen Standort. Er wächst bis über 1m und benötigt eine hohe Luftfeuchtigkeit. Die Araber brachten das Gewürz in das alte Rom. Es dauerte aber bis ins Mittelalter bis der Ingwer in Europa gehandelt wurde.Die Ingwerpflanze wird bis über 1 m hoch. Das schilfartige Gewächs hat lange schmale Blätter und bildet einen Blütenstand mit gelb-roten Blüten.
Blütezeit:  Juni - September
Erntezeit:  Juni - September
Anwendung in der Küche:   Ingwer zählt zu den bekannteren Küchenkräutern und Gewürzen. So zerreibt man beispielsweise ein daumennagelgroßes geschältes Stück des Ingwer-Rhizoms auf der Küchenreibe und gibt es (kurz nach dem Kochen oder Braten) in Suppen oder auch auf Hühnchenfleisch. Es passt hervorragend zu Geflügel und Lamm sowie zu Fisch und Meeresfrüchten. Er dient pur oder in Mischungen (Curry, Chutneys, Marmeladen, Soßen) als Gewürz. Auch Lebkuchen, Printen, Milchreis, Obstsalat, Tee und fruchtige Kaltschalen werden mit gemahlenem Ingwer verfeinert.
Waldmeister  (Galium odoratum)
Der Waldmeister ist eine Staude und gehört zu den Rötegewächsen, wie die Kaffeepflanze. Er ist auch unter den Namen Gliedkraut bekannt. Er wächst in lichten Laubwäldern und verströmt seinen zarten eigentümlichen Duft. Er blüht ab Mitte April bis Anfang Mai mit zarten kleinen weißen Blüten.Der Waldmeister enthält Cumarin, das leicht beschwingt und in geringer Dosierung bei Kopfschmerze und Migräne hilft. In höherer Dosierung kann Waldmeister auch Kopfschmerzen verusachen.
Blütezeit:  April - Juli
Erntezeit:  April - Juni
Anwendung in der Küche:  Obstsalaten und Süßspeisen
Wacholder  (Juniperus communis)
Wacholder ist eine Gattung in der Unterfamilie Cupressoideae aus der Familie der Zypressengewächse.Wacholder ist eine Gattung, die vielfach auf trockenen Böden wie Sand und Steppe vorkommen. Der Wacholderstrauch wächst in ganz Europa, vom Süden bis in die öden nördlicher Länder.Der Wacholder wurde Baum des Jahres 2002.
Blütezeit:  Februar - April
Erntezeit:  September - Oktober
Nach 3 Jahren Reifezeit können die Beeren erst geerntet werden.

Anwendung in der Küche:  Schnapsherstellung
Sonnenhut  (Echinacea angustifolia)
Der Sonnenhut (schmalblättriger Scheinsonnenhut) ist eine Staude gehört zur Familie der Korbblütengewächse. Je nach Art wird der Sonnenhut bis zu 130 cm hoch. Er liebt einen sonnigen, fruchtbaren Standort und einen gut durchlässigen Boden
Blütezeit:  Juli - Oktober
Erntezeit:  September - Oktober
Anwendung in der Küche:  Aus den Wurzeln und getrockneten Kraut wird Tee hergestellt.
Schafgarbe  (Achillea millefolium)
Die Schafgarbe ist eine Saude und gehört zur Familie der Korbblütengewächse. Die Schafgarbekräftig riecht aromatisch und sie erreicht eine Wuchshöhen zwischen 15 bis 80 Zentimetern. Der Stängel ist aufrecht und beblättert. Die wechselständigen Blätter sind doppelt-fiederteilig mit kurzen, linealischen, spitzen Zipfeln. Die Blütenköpfe stehen in dichten Doldenrispen. Die Blüte besitzt weiße, selten rosa gefärbte Zungenblüten, die Röhrenblüten sind gelb-weißlich gefärbt. Die Blütezeit erstreckt sich von Juni bis Oktober. Schafgabentee stärkt die Leberfunktion und beugt Leberschäden vor. Schafgabe beruhigt die Leber, die durch zuviel Alkohol oder Fett überfordert ist. Schafgabe enthält Bitter- und Gerbstoffe, Lineol und Blauöl sowie ätherische öle.
Blütezeit:  Juni - Oktober
Erntezeit:  April - September
Anwendung in der Küche:  Quark, Salate und Tee.