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Mistel (Viscum album)
Die Mistel ist eine Pflanzenart und gehört zu der Familie der Mistelgewächse. Sie steht unter Naturschutz und ist in fast ganz Europa und Eurasien bis hin nach Japan anzutreffen. Sie wachsen in Wälder und auf Laub- und Nadelbäumen. Die Blätter sind grün-gelb und sind sichelförmig gebogen. Die Blätter werden ca. 2 Jahre alt und fallen dann ab. Frührer wurde die Mistel gegen innere Blutungen und Krämpfen eingesetzt. Heute wird die Mistel als Unterstützung bei Bluthochdruck verwendet.
Blütezeit:  März - Mai
Erntezeit:  März - April, Oktober - Dezember
Anwendung in der Küche:  Nein
Gänsefingerkraut (Potentilla anserina)
Das Gänsefingerkraut wird auch Gänseweiß, Grensel, Silberkraut, Säulkraut oder Krampfkraut genannt. Er gehört zur Unterfamilie der Rosoideae in der Familie der Rosengewächse. Das Gänsefingerkraut kommt auf der Nordhalbkugel auf nährstoffreichem Boden, Wegrändern, Äckern und Ufern vor. Das Gänsefingerkraut ist eine kriechende, mehrjährige, krautige Pflanze, die Wuchshöhen von nur etwa 15 Zentimetern erreicht. Sie bildet ein bis zu 20 cm langes Rhizom aus. Aus den Blattachseln sprießen Ausläufer, die an den Knoten Blattrosetten tragen und Wurzeln treiben.Es hat krampflösende und entzündungshemmende Eigenschaften und ist auch bei Durchfällen und Unterleibsschmerzen einzusetzen.
Blütezeit:  Mai - August
Erntezeit:  Mai - August
Anwendung in der Küche:  Tee
Das G%auml;nsefingerkraut sollte auf keinen Fall länger als drei Tage als Tee eingenommen werden. Hält der Durchfall weiter an, sollten sie zum Arzt gehen. Sie dürfen auch auf keinen Fall mehr wie vier bis maximal sechs Gramm des Krautes pro Tag verwendet. Für Säuglinge ist die Anwendung nicht geeignet.
Frauenmantelkraut (Alchemillae herba)
Der Frauenmantel wird auch Gänsegrünkraut, Milchkraut und Gewittergras genannt. Das Frauenmantelkraut stammt hauptsächlich aus Nordamerika und Asien. Er wächst an Bächen, Gräbern und Wegen und kann bis 50cm hoch werden. Der Frauenmantel ist eine mehrjährige Pflanze und die Blüten blühen hellgrün. Die Blätter sind nierenförmig, haarig und haben gezackte Abschnitte.
Blütezeit:  Mai - Juni
Erntezeit:  Mai - Juni
Anwendung in der Küche:  Nicht bekannt
Gänseblümchen (Bellis perennis)
Das Gänseblümchen wird auch Maßliebchen genannt. Sie ist eine Blütenpflanze und gehört zu den Korbblütengewächse. Sie ist eine der bekanntesten Pflanzen Mitteleuropas. Das Gänseblümchen ist eine mehrjährige krautige Pflanze, die in Europa auf Wiesen und Weiden zu Hause sind. Das Gänseblümchen liebt einen sonnigen humosen feuchten Boden. Es wächst bis zu 10 Zentimetern hoch und die Blätter sind spatelförmig oder eiförmig oval geformt. Die Blätter sind zwischen einem und sechs Zentimeter lang und von olivgrüner Farbe. Jede Blattrosette bringt von März bis Oktober ununterbrochen einzelne, gestielte Blütenkörbchen hervor. Die Blüten machen sich gut in Teemischungen gegen Hautkrankheiten und Husten.
Blütezeit:  März - Oktober
Erntezeit:  März - November
Anwendung in der Küche:  Tee. Die Blüten kann man auch zum Garnieren verwenden.
Mädesüß (Filipendula ulmaria)
Das Echte Mädesüß wird auch große Spierstaude genannt und gehört zur Familie der Rosengewächse. Man findet sie auf Feucht- und Nasswiesen, an Gräben und Bachufern. Sie ist eine mehrjährige krautige Pflanze und die weißen Blüten die nach Hohnig riechen. Sie gedeihen am Besten auf sonnigen bis halbschattigen feuchten Böden.
Blütezeit:  Mai - Oktober
Erntezeit:  Mai - Oktober
Anwendung in der Küche:  Salate, Suppen, Marmelade und Limonade(Blüten).Die weißen Blüten werden zu Tee verarbeitet der eine gute harntreibende Wirkung hat.
Majoran (Origanum majorana)
Der Majoran wird auch Wurstkraut genannt und gehört zur Familie der Lippenblütler. Der Majoran ist hauptsächlich im Mittelmeerraum heimisch. Sie gedeihen am Besten auf sonnigen trockenen Hängen. Der Majoran wird bis zu 50cm hoch und er hat kleine weiße, lila oder rosa Blüten.
Blütezeit:  Juni - September
Erntezeit:  Mai - Oktober
Anwendung in der Küche:   Die Blätter werden frisch oder getrocknet zum Würzen von Kartoffelgerichten, Suppen, Soßen, Würsten, Hülsenfrüchten, usw. verwendet. Zum Trocknen werden die ganzen Stängel geerntet, deshalb enthält getrockneter Majoran Blätter, Stängel, Knospen und Blüten. In der Heilkunde schätzt man Majoran als Teezubereitung. bei Erkältungskrankheiten und Zahnfleischbluten.
Zitronmelisse (Melissa officinalis)
Die Melisse wird auch Bienenkraut oder Zitronenkraut genannt und gehört zur Familie der Lippenblütler. Sie ist hauptsächlich in Kleinasien, Mittelmeerraum und Westasien heimisch. Im Mitteleuropa wächst sie an Waldschlägen. Sie wird bis zu 1m hoch und die rosa weiße Blüten die nach Zitrone riechen. Der Stängel hat klein gezackte Laubblätter. Die Melisse gedeiht besonders gut auf humusreiche feuchte Böden und benötigt einen sonnigen Standort.
Blütezeit:  Juli - August
Erntezeit:  April - Oktober
Anwendung in der Küche:  Salate und Saucen, Fischgerichte oder als Tee.
Balsamkraut (Tanacetum balsamita)
Das Balsamkraut wird auch Marienblatt oder Frauenminze genannt und gehört zur Familie der Korbblütler. Es stammt ursprünglich aus dem Mittelmeerraum, wird aber seit dem 17. Jahrhundert auch in deutschen Gärten angebaut. Das Balsamtkraut bervorzugt einen sonnigen Standort mit einen nicht zu feuchten Boden. Es wächst bis zu 1,5m hoch, die Blüten sind weiß und der Innenteil ist gelb, wie bei einem Gänseblümchen.
Blütezeit:  August - Oktober
Erntezeit:  Mai - Oktober
Anwendung in der Küche:  Salate, Fleischgerichte und Saucen, Fischgerichte oder als Tee (Menstruationsbeschwerden).