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Sauerbraten mit Semmelknödel
Zutaten für Sauerbraten:
1000g mageres Rindfleisch
1 Zwiebel
1/8l Rotwein
1/4l Wasser
1 Gewürznelke, 2 Pimentkörner, 5 Pfefferkörner, 1 Lorbeerblatt, Salz, Pfeffer, 1 Prise Zucker, etwas Sahne
100g fetter Speck, 20g Mehl
200g Suppengrün, 1/4l heiße Fleischbrühe,
Rosmarin, Oregano, Thymian
1/2 l Rotwein
Butter
Soßenlebkuchen

Zubereitung:
Die in Ringe geschnittenen Zwiebel, Gewürznelke, Pigment- und Pfefferkörner und Lorbeerblatt mit Essig, Rotwein und Wasser zum Kochen bringen und 15 Minuten langsam dahin köcheln lassen. Dann die Marinade erkalten lassen und über das gewaschene Fleisch gießen. Das Fleisch muß bedeckt sein. Zugedeckt 3 Tage im Kühlschrank stehen lassen. Das Fleisch sollte mehrmals gewendet werden.
Nach 3 Tagen das Fleisch herausnehmen und gut trockentupfen und mit Salz und Pfeffer gut einreiben. Dann das Rindfleisch in ausgelassenen Speckwürfeln rasch auf allen Seiten 10-15 Minuten anbraten. Dann die Zwiebel dazugeben und mitbraten. Das grob geschnittene Suppengrün hinzufügen und nach 15 Minuten mit der kalten Marinade ablöschen. Danach die heiße Fleischbrühe aufgießen und zugedeckt 90Minuten schmoren lassen. Nach Belieben immer etwas Fleischbrühe aufgießen.
Wenn das Fleisch gar ist herausnehmen und warm stellen. Den Schmorfond durchseihen und aufkochen. Einen Soßenlebkuchen in Wasser einweichen und zur Soße geben und etwa 5 Minuten kochen lassen. Wenn notwendig nochmals durchseihen und anschließend mit Salz, Pfeffer, Zucker und Sahne abschmecken. Den Braten aufschneiden und etwas von der Soße darübergeben. Den Rest extra reichen.

Zutaten für Semmelknödel:
5 Brötchen
Salz
3 Eier
Milch
1 Zwiebel
150g Bauspeck
Petersilie

Zubereitung:
5 Brötchen in Würfel oder Scheiben schneiden, salzen, mit warmer Milch (in der ich 3 Eier verrühre) aufgießen soviel, dass sich Knödel formen lassen. Für die Masse bereite ich noch Speckwürfelchen und schwitze einige Zwiebelwürfel an und bestreue sie noch mit grüner Petersilie. Dann die Knödel formen, ins kochende Salzwasser geben und ca. 20 Minuten ziehen lassen-nicht besonders viel Kochen!!! Diese gelingen eigentlich immer.

 

 

Rouladen mit Nudeln
Zutaten für Rouladen: 4 Portionen
4 Rouladen
Pfeffer, Salz
Senf, Essiggurkenstücke
1-2 Zwiebeln
8 Scheiben rohen Schinken

Zubereitung:
Die Rouladen waschen und trockentupfen. Anschließend salzen, pfeffern und mit Senf einstreichen. Dann zwei Scheiben rohen Schinken einlegen und mit Zwiebelwürfel und Essiggurkenstückchen versehen. Anschließend einrollen und mit Nadel zusammenstecken. Dann im Topf rund um scharf anbraten und nach 10 Minuten mit Fleischbrühe auffüllen, dass die Rouladen bedeckt sind. Die Rouladen im Topf ca. 2 Stunden köcheln lassen. Nach zwei Stunden die Soße durchseien und abschmecken. Soße mit Mehl andicken und mit süßer Sahne verfeinern. Schmeckt super!!!!

Nudeln bissfest kochen

 

 

Lahmacun (Türkische Pizza)
Zutaten für Rouladen: 4 Portionen
Hefeteig:
500g Mehl
2 TL Salz
25g Hefewürfel
ca. 250 ml lauwarmes Wasser
Belag:
500g Hackfleisch
4 Zwiebeln feingehackt
4 Tomaten
1 TL Salz. etwas Pfeffer
4 Peperoni aus dem Glas (scharf) feingeschnitten
4 EL Tomatenmark
Schnittlauch feingeschnitten
Knoblauchsoße (in Flasche) oder Zatzikiquark.

Zubereitung:
Mehl in eine Schüssel geben. Anschließend das Salz hinzufügen. Hefe in lauwarmes Wasser auflösen und ebenfalls in die Mehlmasse geben. Alles kräftig miteinander verkneten, bis der Teig weich und geschmeidig ist. Anschließend den Teig an einen warmen Ort 1 Stunde ruhen lassen. In der Zwischenzeit das Hackfleisch, Zwiebeln, Peperoni, Tomaten und Tomatenmark miteinander vermischen. Anschließend noch mit Salz und Pfeffer abschmecken. Das Backblech etwas mit Öl einschmieren. Den Hefeteig ausrollen und auf das Backblech geben und die Hackfleischmasse darauf verteilen. Im vorgeheizten Backofen bei 160 Grad ca. 30-45 Minuten backen. Zur Vollendung noch die Knoblauchsoße darauf verteilen und mit den Schnittlauch garnieren.