zur
Startseite

 

 

 


Der gedeckte Tisch


Google

 

Tischwäsche
Man benutzt weiße Tischdecken aus Leinen oder Seide
Weiße Tischdecken aus Leinen oder Seide passen zu jeden Geschirr, schaut festlich aus und fühlt sich sehr angenehm an.

Servietten
Größe: Menüservietten 50x50cm oder 45x45cm
Größe: Frühstücksservietten 40x40
Größe: Tee- und Kaffeeserbietten; 40x40 oder auch 20x20
Die gefaltete Serviette soll immer die Größe des Tellers entsprechen.

Serviettenringe
Die Serviettenringe können aus den unterschiedlichsten Materialien angefertigt sein.
z.B. Bast, Holz Bänder,Perlen, Blütten und Blätter
Die Serviette liegt links vom Teller oder auf dem Teller.

Besteck
Das Besteck wird von außen nach innen gelegt.
Das Messer liegt rechts und die Gabel liegt links. Der Löffel liegt außen rechts neben dem Messer und der Dessertlöffel (Griff nach rechts zeigend) liegt oberhalb des Tellers.
Die Scheide des Messer muß immer nach innen liegen.
Legt man das Besteck gekreuzt auf den Teller, so macht man eine Pause.
Legt man das Besteck parallel und mit dem Griffen nach rechts auf den Teller, so deutet man an, das man fertig ist.
Fingerschalen werden für Gerichte verwendet, bei denen das Essen mit den Fingern gegessen wird. Sie werden mit den Gang serviert und stehen links neben dem Teller auf eine Untertasse. Nach dem Gang werden sie wieder abserviert.

Grundausstattung:


Suppenlöffel, Gabel, Messer Kaffeelöffel und Fleischgabel.
Kartoffel- u. Gemüselöffel, Saucenlöffel, Suppenschöpfer, Tortenheber und Kuchengabel.
Nachtischlöffel, Eislöffel, Fischbesteck, Bratenbesteck, Fingerschale mit Serviette.

Getränke
Nach dem Entkorken den Flaschenhals und Flasche säubern.
Beim Einschenken darf der Wein weder mit Metall noch mit Plastik in Berührung kommen.
Vor dem Einschenken wird um die Flasche eine Serviette gelegt.
Die Weingläser müssen poliert sein.
Beim Wechseln des Weines sollten die Gläser gewechselt werden.
Vor dem Einschenken die Temperatur des Weines überprüfen.
Beim Entkorken der Flasche benutzt man eine Serviette und hält die Flasche etwas schräg.
Zuerst werden die Gläser der Damen eingeschenkt und richtet sich dann nach dem Alter.
Immer von rechts nie von links einschenken.
Für den Rotwein nimmt man ein Glas das bauchig ist und nicht zu hoch. Für den Weißwein nimmt man dagegen hohe und schlanke Gläser.
Champagner und Sekt werden in hohen Gläser serviert.