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1.Man soll nur vollreifes Obst nehmen.
2.Vor dem Kleinschneiden Obst nur kurz waschen, sonst verliert das Obst zu viele Aromastoffe.
3.Ein weiterer Tipp ist, das man sich genau an das Rezept halten muß (Mengenangaben).
4.Die im Rezept angegebene Kochzeit beginnt erst, wenn die Masse im Topf kocht.
5.Beim Kochen des Obstes sollte man gleichmäßig rühren, damit die Masse nicht
6.Wenn sich Schaum bildet, sollten man ihn vor dem Einfüllen in Einweggläsern abschöpfen. Es kann die Haltbarkeit beeinflussen.
7.Vor dem Ende noch eine Gelierprobe machen. Etwas Marmelade auf einen Teller geben. Sie sollte sofort hart werden.
8.Es sollten nur sauberer Gläser verwendet werden!!!!! Am besten vorher mit kochenden Wasser ausspülen.
9.Beim Füllen die Gläser auf ein feuchtes Tuch stellen, sodass sie nicht zerplatzen.
10.Zum Auskühlen die Gläser 15 Minuten auf dem Kopf stellen.
11.Gläser an einen dunklen Ort lagern. Angerissene Gläser immer im Kühlschrank aufbewahren.

Konfitüre

 

 

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Erdbeerkonfitüre

1000g Erdbeeren
1 Beutel Gelfix
500g Zucker



Die Erdbeeren sauber waschen und entstielen. Anschließend kleinschneiden und in einen Kochtopf geben. Den Zucker mit dem Gelfix vermischen und unter die Erdbeerstücke rühren. Die Erdbeerenmasse zum Kochen bringen. Sie muß mindestens 4 Minuten kochen und dabei öfter umrühren. Den Kochtopf vom Herd nehmen und die Masse in Gläser füllen.

 

Apfelmus

1000g Äpfel
1EL Essig, 200g Zucker
Saft und Schale einer 1/2 Zitrone
500g Zucker



Die Äpfel achteln und das Kerngehäuse entfernern. Wasser und Zucker in einem Kochtopf kochen und den Zitronensaft und die Schale zufügen. Äpfel dazugeben und unter ständigen Rühren weich kochen. Alles durch einen Sieb passieren und in Einmachgläser füllen, und fest verschließen. Zum Abkühlen des Apfelmuses Gläser auf den Kopf stellen.
Aprikosenkonfitüre

1000g Aprikosen
100g Zucker
12 Aprikosensteine



Aprikosen waschen und in kleine Stücke schneiden. Mit Zucker vermischen und 3 Stunden lang ziehen lassen. In der Zwischenzeit 12 Aprikosensteine öffnen, die Kerne in heißes Wsser tauchen, schälen, grob hacken und zu den Aprikosen geben. Die Masse in eine große Pfanne geben und unter Rühren zum Kochen bringen (bis es geliert). Zum Schluß noch heiß in Gläser füllen und sofort verschließen.